전체상품목록 바로가기

본문 바로가기


현재 위치
  1. 게시판
  2. 맛있는 RECIPE

맛있는 RECIPE

간단하고 맛있는 홈쿡 레시피입니다.

게시판 상세
제목 팟타이 (Pad Thai) 만들기 - 집에서 즐기는 태국맛~
작성자 대표 관리자 (ip:)
  • 작성일 2016-05-27
  • 추천 추천하기
  • 조회수 634
평점 0점




간단히 만들수 없으면 취급하지 않는다!
태국식 볶음 국수
팟타이 꿍

 

 


 

안냐심요!

욘다뽕입니다~!

 

오늘 오전 11시즈음..

친척 꼬맹이로부터의 카톡

"언냐~ 나 오늘 팟타이 해먹을거다~"

하며 팟타이 소스 봉지를!

 

어이어이.. 팟타이 소스를 사가다니 ㅠ

 

팟타이는 피쉬 소스와 굴소스만 있어도 쉽게 만들 수 있답니다!

 

카톡 하나에 삘받은 욘다뽕.

오늘 점심은 팟타이로 당첨!

주 건더기는 새우로 당첨!

내일 방콕을 오래 비우기 때문에 고기류를 사 둘수가 없어요 ㅠ

그리고 팟타이 하면 새우죠!

 

 


일단 완성샷 부터 보시고 가실게요~

그런데, 의외로 팟타이는 외국인에게 인기가 더 많은 음식이라는거?
태국인들은 보통 여러 음식을 시켜 밥하고 함께 먹는 것을 더 즐겨하기 때문이 아닐까유.
혹은 제대로 된 레스토랑에서 시키기엔 뭔가 쪼금 아까운 음식?
파인애플 볶음밥과 함께 본격 현지에서는 그냥 그런 음식 넘버1입니다.




<팟타이 꿍>


주재료(1인분)

새우 5마리 정도
두부(단단한 두부로) 손가락 2개분량 정도 챱챱챱
양파 16/1개 정도
쪽파 2개 챱챱
달걀 1개
숙주나물 반줌 에서 한줌 사이


태국의 두부는 음청 단단해요!
면하고 함께 볶아야 하기 때문에 부드러운 찌개용 두부는 피하시구요, 가능하면 단단한 두부로 준비하세요-
새우는 등쪽에 무자비하게 칼집을 쭈와아아악! 내어 응가를 제거합니다.
태국요리에서 사용하는 새우는 모두 같은 방식으로 손질합니다.

"머리따고, 옷 벗기고, 등에 칼집 쭈와와왁 응가 퐉!"


부재료

쌀국수 한 줌
@@@다른 부재료들이 있기 때문에 쌀국수를 많이 넣을 필요는 없어요~@@@
@@@불린 상태로 가볍게 한줌 준비해 주시면 됩니다~@@@

양념

피쉬소스 1 혹은 1 1/2 빠빠숟갈
굴소스 1/2 빠빠숟갈
물 3 빠빠 숟갈
설탕 1 티스푼


쌀국수는 건면인 경우에는 물에 충분히 불려 사용하시구요~
뜨거운물 ㄴㄴ
데치기 ㄴㄴ
그냥 불려 사용하시면 됩니다.


고명 재료

땅콩 분태 1 빠빠숟갈
고춧가루 취향껏
라임 혹은 레몬 한조각
쪽파 약간 취향것

땅콩 분태는 따로 준비하기 힘들기 때문에,
저는 간식용으로 사두는 가염 땅콩을 봉지에 넣어 두들겨 부수어 사용합니다.
(남은 땅콩은 맥주랑 냠냠)

고춧가루는 매운게 더 좋을듯 하구요~
라임이나 레몬은 가능하면 꼭 준비해 주세용~ 들어가는 것과 안들어가는 것의 차이가 크답니다-

주걱으로 젓지 않고 나무 젓가락을 이용해 볶아 주는 것이 포인트!
면이 엉겨 붙기 쉽기 때문이예요~

moon_and_james-16 

그럼, 스따~~~~뚜!



프라이팬을 뜨겁게 달구어 식용유를 넉넉히 두릅니다. 2 큰술 정도.
기름이 넉넉히 들어가야 떡면을 먹지 않아요..
아낌없이 투하!

먼저 두부를 넣어 살짝 튀기듯이 볶아 주세요.
다른 재료를 넣어 볶을때 바스러지지 않도록요~



이어서 새우를 넣어 살짝 토스해가며 볶아 줍니다.


새우의 색이 빨갛게 변하기 시작하면
두부와 새우를 프라이팬 한쪽 불이 약한 곳으로 밀어 두고,
달걀을 깨어 쉭쉭 저어 주세요~


 

 

달걀도 프라이팬의 한쪽 구석탱이로 밀어 두고
쌀국수와 양파를 넣어 줍니다.
양파를 나중에 넣는 것이 아삭한 감이 남아 있어 좋아요~


 

물에 불린 쌀국수는 금방 익으니, 젓가락으로 휘휘 3-4번만 저어 준 후,

양념을 프라이팬에 둘러 넣어 줍니다.

 

미친듯이 쉣킷쉐킷 볶아 수분이 날라 가면

숙주와 쪽파를 넣어 두 세번만 섞어 주세요.

 

태국의 땀쌍 요리(패스트 푸드)의 특징은

빨리 빨리!

불 위에 오래 있을 필요가 없어요 ^_^

 

두세번 정도만 살짝 섞어 줘도 숙주/쪽파 모두 잔열로 익습니다~




새우는 프라이팬 한쪽으로 몰아 두고,
면/건더기/면/건더기 순으로 예쁘게 담고,
맨 위에 새우들을 올린 후
고명재료인 땅콩 분태와 고춧가루를 뿌려 줍니다~

라임과 쪽파를 곁들여 서어~빙!

팟타이 양념 없이 피쉬소스만으로 만드는 초간단 팟타이 요리법이었어용~

moon_and_james-3 

우띵~
한국에서도 인터넷을 통하면 아주 쉽게 타마린드를 구할 수가 있네요!
타마린드를 사용한 오리지널 레시피를 올려 두었습니다.
이쪽이 백만배 맛있어요 :-)

첨부파일 제목 없음-2.jpg
비밀번호 삭제하려면 비밀번호를 입력하세요.
관리자게시 게시안함 스팸신고 스팸해제
목록 삭제 수정 답변
댓글 수정

비밀번호 :

수정 취소

/ byte

댓글 입력

댓글달기이름 :비밀번호 : 관리자답변보기

확인

/ byte

왼쪽의 문자를 공백없이 입력하세요.(대소문자구분)

회원에게만 댓글 작성 권한이 있습니다.



장바구니 0

맨위로