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제목 똠카까이(ต้มข่าไก่) 만들기 - 코코넛밀크가 고소한 태국 닭고기 스프
작성자 대표 관리자 (ip:)
  • 작성일 2016-05-27
  • 추천 추천하기
  • 조회수 605
평점 0점



코코넛 밀크가 고소한 닭고기 스프


똠카까이 ต้มข่าไก่



안냐셈요!

욘다뽕입니다-


오래 간만에 태국요리 포스팅 하나 더 투척!


오늘 점심은 조리시간 10분 정도로 만드는

태국의 고소한 닭고기 스프인 똠카까이예요.


똠(ต้ม) = 끓이다

카(ข่า) = 갈랑갈

까이(ไก่) = 닭고기


똠카는 거의 고정적으로 닭고기를 사용하는것 같습니다.

 

똠카무(돼지)나, 똠카꿍(새우)는 들어본 적이 없어요
(있을지도 모르겠지만)

 



일단 완성샷부터!


하얀 코코넛 밀크 가득 고소~하고 매콤한게 자꾸자꾸 스푼이 가는 요리입니다.



 



사실, 이 똠카의 재료는 똠얌과 동일하답니다!

다른 점이 있다면, 똠얌은 남프릭파오라는 칠리 페이스트와 육수를 사용하고,
라임을 많이 넣어 만드는 반면,
똠카는 코코넛밀크를 베이스로 하고 있다는 정도일까요?

오늘은 슈퍼에서 흔히 파는 똠얌세트를 이용해서 만들거예요.
갈랑갈 양 완전 쪼금이라 살짝 실망.
요 세트는 슈퍼마켓에 따라 내용물과 양이 약간씩 다르긴 하지만
갈랑갈, 레몬그라스, 고추, 라임, 카피어라임잎은 반드시 들어있답니다.
한번 해먹기에는 딱 적당! 가격은 25~40밧 사이예요.
 

 


그리고 오늘 똠카의 주인공인 코코넛 밀크입니다.
보통은 캔에 들어 있거나, 종이팩에 들어있는 코코넛 밀크를 사용하는데
사실 요렇게 봉지로 파는 코코넛 밀크가 캔이나 종이팩에 들은 것 보다 맛있어요!
더 고소함!

단점은, 유통기한이 짧아요.
보통 일 주일 정도 안에 소비하여야 합니다-
사실, 어제 냉장고 청소하다가 요게... 오늘이 유통기한 마지막날이라 -_-;
그린커리를 하려 했으나...
누군가가 슈퍼마켓의 그린커리 페이스트를 싹쓸이해갔...

moon_and_james-12 



자, 그럼 오늘의 재료 나갑니당~

 



똠카까이 재료(양 많은 1인분)

레몬그라스 2-3뿌리
매운 태국 고추 3-5개
갈랑갈 1~2 덩어리
닭고기(찌찌살) 취향껏 1줌
버섯 약간
카피어라임 잎 5-6장
샬롯이나 양파 약간
고수 약간


 




코코넛밀크 250ml
닭고기 육수 160ml
(닭고기 육수를 쟁여두지 않는지라 저는 가루 제품을 살짝 풀어서 준비했어요)
설탕 2/3 아빠 숟가락
피쉬소스 2 아빠 숟가락


요렇게 준비하여 재료를 다듬어 주는데요,

참고로 카피어라임잎과 라임 자르는 방법 함께 알려 드릴게요!


 



카피어라임 잎이예요.

카피어 라임의 잎파리이지요.
특유의 향이 있는지라, 똠얌, 그린커리, 똠카등에도 쓰이고 땅콩이나 캐슈넛등과 함께 살짝 튀겨내기도 합니다.

 



카피어라임 잎을 살짝 반으로 접어서,

 



잎 중앙에 있는 줄기를 살짝 뜯어내 주면
준비 끗!
칼을 쓰지 않고도 준비할 수 있어요-
이렇게 가운데 심지만 뜯어내어 준비해주면 됩니다.
(향도 충분히 우러나옵니다~)


다음은, 라임!

 



정 중앙에서 약간 벗어난 부분을 스윽 한번 잘라줍니다~

 


자른 단면을 아래로 넣고 비스듬히, 중앙에서는 약간 벗어난 위치에서 잘라 줍니다.

 


한번 더 그렇게 자르면,
즙 짜내기 딱~ 좋은 단면으로 3개, 그리고 심지부분 이렇게 나뉘어요-
이렇게 자르면 즙을 낼 때 훨씬 편리하답니다-
(씨앗은 제거해주세욥~)


그리고, 취향에 따라 준비해 주시면 되는 고수..예요~

 


생긴것이 약간 다르기는 하지만, 요것도 코리앤더 맞답니다.
가끔 똠얌에 둥둥 떠다니는 넙적한 잎파리들이 이것이예요~
오늘 구매한 세트에 있었으니 바로 사용!
요것도 챱챱챱 잘라 두었습니다.



 


재료들을 모두 다듬어 두고 시작합니다~!
요렇게 다듬어 시작한 후 10분 안걸려요- 완전 간단 간단!




 


1. 냄비에 코코넛 밀크만 넣어 불에 올립니다-
팔팔 끓이지는 않으므로, 불은 중불 정도가 좋아요-

 


2. 코코넛밀크가 따뜻해 지면, 육수를 함께 넣어 끓여줍니다.

 


3. 끓기 시작하면, 먼저 레몬그라스, 갈랑갈, 고추를 넣어 살짝 끓여주세요.


 


4. 닭고기 투하!
닭고기도 작게 잘려있어 금방 익으므로, 오래 끓이지 않아도 되어요-

 


5. 카피어라임 잎도 함께 넣고

 


6. 금방 익는 양파와 버섯, 토마토(가 있어서 넣었슴다)를 넣어 살짝~

여기까지 시간 텀을 길게 두지 말고 계속 이어서 샤샤샥 넣어 끓이세용~

 


마지막으로 간을 할거예요.

7. 설탕과 피쉬소스를 넣고 쉭쉭쉭


 


8. 고수를 넣고 불을 끕니다.


 


9. 불을 끈 후 라임즙을 쉭쉭쉭!
(작은 사이즈 라임 1개 분량)



다 되었어요!
그릇에 옮겨 담으면 준비 끝!

완전 간단하죠?

살짝 칼칼해야 더 맛있게 먹을 수 있으니,
고추 아낌없이 넣으셔도 좋을 것 같아요!

 


오늘의 점심은 똠카에 밥 한공기 뚝딱!

슈퍼 나가기 귀찮아서 집 근처 맥스밸류에서 CP닭고기를 샀드만,
고기가 맛이 없음.

고기는 빌라, 후지(도 조금 그럼), 고메마켓, 파라곤같이
큰 곳에서 사는 것이 더 맛있는것 같습니다.
가격도 사실 그닥 차이 없는것 같구요..

남은 코코넛 밀크로는, 디저트를 해먹겠어요!
(저 코코넛 밀크를 오늘 다 먹어버리겠어요!)

 


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