태국 전통 스프, 똠양꿍
태국의 전통요리이면서, 세계 3대 스프중 하나로 꼽히는, 똠양꿍!!
똠은 "끓이다", 양(얌)은 "새콤하다", 꿍은 "새우"라는 뜻으로,
새우를 넣고 끓인 새콤한 국물이란 뜻인데요.
새우를 주재료로, 레몬그라스, 카피르라임, 갈랭걸, 고수 등의 향신료에,
버섯, 고추 등을 넣어 끓여
매콤하고 새콤한 맛을 즐길 수 있답니다.
< 출처 : EBS 동영상, 세계테마기행-황금미소의 유혹 태국, 4부 컬러 인 타이랜드, 담는사두악 >
태국 여행에서 한 번쯤은 꼭 먹어보는 음식, 똠양꿍~
영상에서 나오는 "팍치"는 "고수"의 또 다른 이름인데요.
이 고수의 향 덕분에, 호불호가 많이 갈리는 음식이기도 한 것 같아요.
그런데 또 이 고수가 먹다 보면,
은근 매력적으로 다가오는 향신료 중의 하나이더라고요.
태국이 아니라도, 태국 음식 전문점이 아니라도,
홈쿡의 "타이 똠양 수프"에 새우만 준비해도, 태국 현지에서 먹는 똠양꿍의 맛을 느낄 수 있지요.
"양송이 똠양 수프"라면, 뜨거운 물만 있으면 되는 컵 수프에요.
여행이나 캠핑에서 간단하게 즐기기 좋답니다.
조금 더 간편하고, 조금 더 손쉽게,
오감만족 똠양꿍 드셔보세요~
간단하고 맛있게 즐기는 태국 요리,
홈쿡에서 만나보세요~
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